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Posted on 2014年12月22日 by h1610
冬至かぼちゃ
冬至の今日昴宿では夕飯にかぼちゃ出させていただきました。
おしるこ風にするのは北海道だけの文化なのでしょうか?
そもそも冬至にかぼちゃを食べ始めた由来とするのは江戸時代
位からだとされています。
現在では、かぼちゃの栄養価が注目されてビタミンAやカロ
チンが多く含まれるから風邪の予防になりやすいというよう
な裏付けがあるようですが、昔は冬場は特に野菜が不足しが
ちでその期間に栄養価があるとされていてさらに比較的保存
のきく食材だったカボチャを冬至の日に食べて冬を乗り切ろ
うという知恵が由来のようです。
野菜もほかの食材も豊富な現代ですが、風邪などひかぬ強い
身体をつくれるよう、バランス良い栄養を考えた料理作りに
料理長はこの時期頭がフル回転です。